Русские гречневые блины

гречневые блиныСамое популярное  блюдо русской кухни без сомнения -  блины. Самые разнообразные традиции  и поверья у русских людей связаны с блинами.  Блины – обязательное угощение на Масленицу, своеобразный символ весеннего праздника и в обычный день станет сытным блюдом на столе.

Раньше приготовление блинов считалось таинством, хозяйки все приготовления делали втайне от домашних и тем более от посторонних. Сковороды брались чугунные, небольшого размера, ведь Русские блины - размером с блюдце. И важно чтобы сковороды были совершенно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухим чистым полотенцем. Делается этого и для того, чтобы блины  не прилипали к сковороде и легко отставали от дна.

Сегодня для приготовления блинов используют пшеничную муку, а наши предки пекли блины из гречишной муки. Они более пухлые и рыхлые, обладают приятным вкусом со слегка кисловатым привкусом. Вот один из рецептов

Русские гречневые блины.

Понадобиться 4 стакана гречневой муки, 5 стаканов молока, 1 столовая ложка масла, 2 яйца,25г сухих дрожжей, по 1 чайной ложке соли и сахара.

Замешать на дрожжах тесто из 4  стаканов гречневой муки, 3  стаканов теплого молока, масла,2 желтков и сухих дрожжей, взбить лопаточкой, дать подняться, всыпать соль и сахар, снова взбить, влить 2  стакана вскипяченного горячего молока, взбить, добавить 2  взбитых белка, дать подняться.  Готовое тесто осторожно брать ложкой и жарить на смазанной маслом чугунной сковородке. Тесто надо готовить за 4-6 часов до жарки блинов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *